ЛФЖК "Шрайбикус"

Виды журналистики. Почему клуб имеет название "Шрайбикус"? Почему у меня псевдоним "Шрайбикус"?
Когда мы говорим о журналистике, то подразумеваем сбор и творческую обработку информации о событиях текущей жизни, актуальных тенденциях и последующее распространение с помощью различных средств массовой информации (телевидения, прессы, интернета, радио). В зависимости от того, какие технологии и оборудование используются в процессе сбора и распространения материала, определяются направления журналистики, которых на сегодняшний день существует пять.
Направления журналистики:
-
Периодическая печать;
-
Фотожурналистика;
-
Радиожурналистика;
-
Тележурналистика;
-
Интернет-журналистика.
Периодическая печать
Наиболее древнее из всех других, это направление журналистики подразумевает распространение информации с помощью печатных изданий: газет, журналов, изданий научных обществ, информационных бюллетеней и т.д. Функциями подобных изданий является информирование (общественно-политическое, научное, литературно-художественное и др.) и формирование общественного мнения по тому или иному освещаемому вопросу.
Радиожурналистика
Направление журналистики, использующее для распространения информации средства радиовещания. Особенностями этого направления являются высокая оперативность и специфический характер эмоционального влияния на аудиторию.
Тележурналистика
Данное направление является на сегодняшний день наиболее массовым способом распространения информации и наиболее мощным по силе влияния на общественность. Возможность одновременной трансляции видеоряда, авторских комментариев, музыкального сопровождения, использование различных видео- и аудиоэффектов открывает перед тележурналистами огромные возможности для творчества.
Фотожурналистика
Особое направление журналистики, основным средством выражения которого являются фотоснимки. Обязательными условиями направления являются объективность (фотографии точно воспроизводят события), хронология и повествовательность (снимки способны передать аудитории суть запечатлённых событий).
Интернет-журналистика
Новейшее направление, получившее распространение на протяжении последних десятилетий. Спецификой являются практически неограниченные возможности для каждого, желающего попробовать себя в роли журналиста и самая высокая степень оперативности.
Указанные направления могут переплетаться и взаимодополнять друг друга. Так, фотографии помещаются в печатных изданиях, а теле- и радиоканалы транслируются через интернет.
Так почему клуб имеет название "Шрайбикус"? Шрайбикус... А кто такой - Шрайбикус? Или что такое "Шрайбикус" и с чем его едят? Этим вопросом задаются многие, кто впервые попадает на мой сайт...
Шрайбикуса придумала Инесса Львовна Бим, она была автором многих учебников по немецкому языку, Шрайбикус переводится, как фотокорреспондент.
Вот так выглядит Шрайбикус по мнению автора (ФОТО):
Шрайбикус ( с нем. şrajʙikus) - немецкое имя репортёра (фотожурналиста, по-нашему), который в годы школьного детства моих родителей, учителей и учителя по фотографии и журналистике дефилировал по учебнику немецкого и зазывал познакомиться с ГДР и ФРГ (тогда Германия так называлась, ещё и Западный Берлин был), ещё помогал изучать Perfekt и Plusquamperfekt в грамматике... Я уидела этот учебник у учителя и стала воображать себя журналистом или фотографом, писала школьные тексты, как в советские годы: оформляла стенды и стенгазеты в библиотеке, стенгазеты, уголки, молнии, сценарии практически всех праздников (интернета не было, взять свеженького неоткуда - сочиняли сами) в школе и в клубе при летних каникулах. И очень ценила настоящее, живое слово. Потом стала фотографировать на мероприятиях в библиотеке и на городских мероприятиях и печатать посты(статьи) в онлайн-журнале и постоянно училась, и учусь всегда... За все эти "подвиги" мои коллеги, подруги и друзья, меня и прозвали - Шрайбикусом.
Вот почему, создавая свой сайт о жизни, о роли слова в этой самой жизни, о книгах и журналистике, о фото, о людях и вопросах, меня волнующих, я назвала своё детище - литературно-фото-журналистским клубом "Шрайбикус".
Надеюсь, вы не исчезнете с этой первой странички и полюбопытствуете. А интересное для себя можно отыскать в новой рубрике "Живые слова и фото Шрайбикуса". Они, действительно, живые, потому что написаны от души и про меня либо про мой взгляд на ту или иную область жизни.
Возможно, вы найдёте точки соприкосновения и вернётесь в мой "Шрайбикус" не раз, став уже не только читателем, но и учеником и юнкором в моем клубе. Всего хорошего и интересного чтения!
