top of page

Советы от клуба

Совет №1.
Начинающие журналисты, как правило, гордо именуют „статьями“ все, что пишут. Опытные работники на это обычно презрительно отвечают: „Статьи бывают в Уголовном кодексе, а мы пишем материалы“. Действительно, обобщающее название для журналистских произведений любого жанра — именно „материалы“, а не „статьи“ (в значении обобщающего слова это, скорее, элемент просторечия). Статья — это только один из журналистских жанров, причем не самый распространенный (по сравнению, скажем, с интервью или репортажем). Так что ОПЫТНЫЕ работники статей не пишут.

Совет №2.
Создавая СМИ, или во время написания материалов следует помнить, что всем угодить нельзя. Следует выбрать «каких врагов наживать».

Совет №3.
В большинстве жанров журналистики недолжно быть личного мнения, кроме рецензии. Стоит ссылаться на источник, чтобы потом не было претензий к тебе.

Совет №4.
На факультетах журналистики советуют вести активную журналистскую жизнь, а для начала свою страничку в Интернете.
В таких случаях обычно советуют вести дневник в Живом Журнале (ЖЖ) на www.livejournal.com . Писать можно что хотите, и это бесплатно. А так же можно вступить в сообщества! Например, в сообщество факультета журналистики МГУ и быть в курсе событий!

Совет №5.
Когда читаешь периодику, определить, что заинтриговывает и интересует. Запомни и можешь принести это в свои материалы.

Совет №6.
Очень часто в начинающих журналистах больше ценят подражателей (стилям известных журналистов), чем самостоятельных и индивидуальных. Наводит на размышления!

Совет № 7.

Молодым авторам свойственна болезненная реакция на правку и сокращение их материалов. Обычно они стараются почти в каждой статье дать как можно больше своей собственной оценки, которая заключалась в общих рассуждениях на определенную тему. Статьи получались большие, с затянутой вступительной частью и неопределенными выводами. И когда вас начнут сокращать, воспринимайте свои материалы как чужие, если вас критикуют, не злитесь, радуйтесь, критика очень помогает.

Совет №8.

Не утомляйте читателя обобщенными рассуждениями.

Если ваш материал требует выводов, постройте логические цепочки, основанные на фактах и статистических закономерностях. Не навязывайте свою точку зрения и избегайте излишней назидательности.

Совет№9.

Как написать хороший материал?
Это каверзный вопрос. Но мы не будем говорить о значении и качестве информации, передаваемой журналистом читательской аудитории. Понятно, что успех любого материала во многом зависит от темы. Мы остановимся на «художественной» части журналистского мастерства, а именно на определенном требовании к языку, художественной образности, эмоциональной насыщенности текстов.
К сожалению, сегодня есть некоторое небрежное отношение к языку. В тексте газетных и журнальных публикаций допускаются такие выражения, как «испохабили идею», «надо перейти от болтовни к делу» и Т.П. Конечно, можно услышать споры о том, что важнее для журналистского материала: информация, идея или лексика. Важно все. Пусть это не покажется вам нравоучением, но уровень лексики говорит об уровне культуры автора и его интеллектуальном багаже. Легко узнать статью настоящего профессионала: она написана простым, но выразительным языком, без повторения одних и тех же слов в соседних предложениях. Художественные образы, которые использует автор, - ясны и оригинальны.

© 2015 Вероника Громова. ЛФЖК "Шрайбикус".Сайт создан на Wix.com

bottom of page